Pierre Vaiana
© Monique Oz

Pierre Vaiana

Sa sonorité chaude et ample au saxophone soprano est immédiatement reconnaissable. Il est élu "Django d'Or 2009" dans la catégorie "musicien confirmé". En 2000, il avait déjà reçu le prix du "Meilleur saxophoniste soprano de l'année" par les radios d'expression flamandes de Belgique (VRT).

Saxophoniste soprano, compositeur et pédagogue, Pierre Vaiana débute au saxophone soprano à l'âge de 15 ans et étudie avec Jacques Pelzer. Etudes au Conservatoire de Liège avec Henri Pousseur, Frederic Rzewski, Steve Lacy, Garrett List et Butch Morris, et à l'IACP d'Alan Silva à Paris. Joue avec de nombreux musiciens de la scène belge et enregistre "Trinacle" son premier disque à son nom en 1984, pour le label Igloo, en trio avec Félix Simtaine et Hein Van de Geyn.

Il part pour New York où il va résider de 1986 à 1990 grâce à une bourse d'études offerte par la Long Island University où il obtient un "Bachelor of Fine Arts Degree" en 1989. Il y étudie quatre années avec Joe Lovano et joue avec de nombreux musiciens dont Butch Morris, Mike Formanek et Tito Puente. Revient en Europe pour enregistrer "El Dorado" son second disque pour le label Igloo avec les musiciens du groupe Trio Bravo.

A son retour, il collabore intensivement à l'expérience du Kaai, une coopérative de musiciens d'où est issu, entre autres, le groupe Aka Moon. Il y joue avec Pierre Van Dormael et y fonde son groupe "Un Poco Loco". Retourne à New York en 1992 pour y enregistrer "Shakra", son troisième disque avec Salvatore Bonafede, Mike Formanek et Jeff Hirschfield pour le label Celp Musiques. Fonde le groupe l'Ame des Poètes en 1992 avec Jean-Louis Rassinfosse et Pierre Van Dormael, puis Fabien Degryse. Leur C.D. "L'Ame des Poètes joue Brel" a obtenu 4 étoiles dans le magazine "Jazzman" de janvier 97, et a été repris dans la sélection disques du quotidien Libération. Ce groupe a effectué une tournée sous-régionale en Afrique de l'Ouest en mars et avril 97 et s'est produit à Québec pour l'ouverture du Festival d'Eté 97 sous le thème "Québec Salue Brel".

Il enseigne d'octobre 95 à Juin 99 à Ouagadougou, au Burkina Faso, pour l'APEFE (Association pour la Promotion de l'Enseignement et de la Formation à l'Etranger) où il contribue, au sein de l'Ecole de Musique et de Danse, au développement de l'enseignement de la musique au niveau régional et sous-régional en Afrique de l'Ouest (nombreux stages internationaux notamment Jazz à Ouaga en 97 et 98).

Cette expérience l'a amené à créer le groupe Foofango avec des musiciens africains.(2C.D. "Foofango" et "Sarfalao")
Pierre Vaiana mène de nombreux projets basés sur le thème de la rencontre dont Foofango, mais aussi Anye Ben Kafo, Azeto Orkestra et maintenant Al Funduq ("Porta del Vento" Igloo 195, "Funduq al Mughannîn" AZ1016).
Il est lauréat de la Fondation SPES en 1999 qui lui octroie une bourse afin de réaliser ses différents projets à partir de l'Afrique.

De retour en Belgique en juillet 1999, il joue dans le "CHRIS JORIS EXPERIENCE" avec lequel il tourne régulièrement et a enregistré plusieurs disques. Plébiscité meilleur saxophoniste soprano de Belgique par les auditeurs de la VRT en mars 2000. Enregistre un nouveau disque avec l'Ame des Poètes consacré à la musique de Georges Brassens "Elle est à toi, cette chanson" qui sera mis en scène par Jonathan Fox. Création en 2001 d'une fanfare belgo-franco-béninoise de 20 musiciens l'AZETO ORKESTRA avec la fanfare béninoise "GANGBE BRASS BAND". Crée un label d'autoproductions appelé "AZETO" sur lequel il publie le second cd de Foofango "SARFALAO".

Il écrit les arrangements et participe à la session d'enrengistrement à New York du nouveau CD de Myriam Alter "IF" et "Where is There ?" publié sur le label Enja publiés sur le label Enja avec Dino Saluzzi, Kenny Werner, Greg Cohen, Joey Baron et Salvatore Bonafede.

Il est aussi le directeur artistique du spectacle "ANYE BEN KAFO" (autour des musiques mandingues) spectacle présenté lors d'Africalia au Théâtre Royal de la Monnaie (dans la série des "Cartes Blanches"), au Concertgebouw de Bruges et au Zuiderpershuis d'Anvers en mars 2003, avec comme invités Mamady Keïta et Sewa Kan, Baba Sissoko, N'Faly Kouyaté, Momo Wandel Soumah, Foofango, Ali Wagué, en tout 22 artistes.
Il dirige une deuxième carte blanche au Théâtre Royal de La Monnaie à Bruxelles en 2006 : "U Funnacu" (autour des musiques d'Italie).

Il participe avec l'Ame des Poètes à la création "Tram 33" à l'Ancienne Belgique en mai 2003, avec comme invités Patrick Riguelle, Fernando Lamerinhas, Perry Rose, Roland Jaegher, Barly Baruti, Smeulders & Smeulders, et Geert Waegeman.

Il crée le spectacle "SONASTORIE" en collaboration avec Antoine Cirri et en coproduction avec la Maison de la Culture de Huy lors du festival "EUROPALIA ITALIA" en décembre 2003. Il s'agit d'un conte musical qui raconte le parcours de ces familles venues du sud de l'Italie s'installer en Belgique dans les années 50. Avec comme participants Mimi et Adriano Verderame, Marina Pittau, Brigida Romano et Patrizia D'Antona. Ce spectacle a été également présenté au Palazzo Steri à Palerme en Sicile lors du Festival Kals'art en septembre 2004.

Récitant dans le "LABORINTUS II" de Luciano Berio au Concertgebouw de Bruges avec l'ensemble Musiques Nouvelles sous la direction de Georges-Elie Octors et à Helsinki avec l'ensemble Avanti sous la direction de Esa-Pekka Salonen. Enregistre un nouveau disque avec l'Ame des Poètes appelé "PRENOMS D'AMOUR", un double album consacré aux chansons d'amour et aux prénoms avec comme invités Sylvain Luc, Stéphane Belmondo, Claude Flagel, Mike & Ivan Smeulders.

Il participe à "Poussière de Sang", la dernière création de la compagnie chorégraphique Salia nï Seydou, présentée à Ouagadougou et en première à l'ouverture du Festival Montpellier Danse 2008, ainsi que dans de nombreuses scènes nationales françaises.

En 2007, il reçoit une subvention de la Fondation Euro Méditerranéenne Anna Lindh pour le Dialogue entre les Cultures afin de mener le projet "Funduq, Héritage, Recherche et Création". Ce projet qui s'est déroulé entre la Belgique, l'Italie (Sicile), la Tunisie et l'Algérie a culminé par la création au Festival de Constantine (Algérie) de "Funduq al Mughannîn" (l'auberge des chanteurs), qui vient d'être publié sur le label Az Productions (AZ1016).

Il s'investit dans la pédagogie vers les pays africains, anime de nombreux ateliers à Kinshasa (RDC), Cotonou (Bénin), Ouagadougou (Burkina Faso) et coordonne un projet d'école de jazz au Centre des Musiques Arabes et Méditerranéennes à Tunis. Il est conseiller artistique de l'Académie Internationale d'Eté de Wallonie et professeur au Conservatoire de Gand.

Discographie :
(Voir en haut de page pour la discographie principale)

2002 > Sarfalao - Foofango - AZ 1003
2001 > Azeto Orkestra - AZ 1001
1999 > Foofango - Contrejour CJ 006
1993 > Shakra - CELP 23
1989 > El Dorado - Igloo 067
1989 > Trinacle - Amplitude - JACD 4008
1985 > Trinacle - Igloo 031

Avec l'Ame des Poètes

2004 > Prénoms d'Amour - Igloo 177
2000 > Elle est à toi, cette chanson - Igloo 154
1996 > L'Ame des Poètes joue Brel - Igloo 124
1994 > L'Eté Indien - Igloo 113
1993 > L'Ame des Poètes - Igloo 097

Avec d'autres artistes

2004 > Into the Light (dvd) - Chris Joris - Faz 88004
2003 > Out of the Night - Chris Joris - De Werf
2000 > A Lover's Question - Label Bleu
1996 > On Children's Street - Chris Joris - Lyrae 020
1993 > Bihogo - Chris Joris - Lyrae 002
1990 > Essentiels - Eric Legnini - Igloo 080
1990 > A Lover's Question - Van Dormael-Linx-Baldwin - Disques du Crépuscule - TWI 928 2
1989 > Le Jazz Perd le Nord - WBM 108
1986 > Diva Smiles - Kris Defoort - LPG 839
1985 > La Rose des Voix - Henri Pousseur - Igloo 028
1984 > Gallinacée - Pirly Zurtrassen - Silence 103
1984 > Séquences - Collectif du Lion - Igloo 019

Etudes

1999-2000 > Classe de Giovanna Marini, "chants de tradition orale en Italie du Sud", Université de Paris VIII
1986-89 > Bachelor of Fine Arts in Music, Summa Cum Laude, Long Island University, Brooklyn, U.S.A.
1983-85 > Classe de composition, Frederic Rzewski, Conservatoire de Liège
1980-82 > Certificat d'Improvisation, Conservatoire de Liège
1978-80 > Institute of Artistic and Cultural Perception, Paris
1978-80 > Séminaire de Jazz du Conservatoire de Liège

Prix

2000 > Meilleur saxophoniste soprano de l'année (VRT)
1999 > Prix de la Fondation SPES
1989 > Prix de la Presse Belge, Sax du meilleur concert de l'année
1989 > Excellence in Music Award, Society of Optimates, Dean's Award (Long Island University)
1987-89 > Dean's List (Long Island University)
1984 > Prix du Meilleur Soliste, Festival de Jazz de Malines

Enseignement

2003/04/05 > Stage Jazz Puzzle, (stage européen), Mouscron
2003/04 > Ateliers de l'ARA (Roubaix)
2003/04 > Ateliers Jazz à l'Académie d'Evere
2002/04 > Ateliers d'improvisation à Tunis, Hanoï, Kinshasa
2002-03 > Stage Trancemusiques, Tournai
2000- > Professeur au Jazz Studio d'Anvers
1996-98 > Stage Jazz à Ouaga
1995-99 > Ecole de Musique et de Danse, Ouagadougou, Burkina Faso
1995-04 > Halewijnstichting Zomercursus, Dworp
1993- > Stage de l'Académie Internationale d'Eté de Libramont
1995-96 > Stage d'Histoire des Musiques Improvisées, Dakar
1993-94 > Stage Jazz au Vert des Lundis d'Hortense
1992-04 > Professeur de Saxophone, Ensemble, Composition Histoire du Jazz au Jazz Studio d'Anvers
1992-95 > Professeur de Saxophone, Ensemble, Histoire du Jazz et Improvisation à l'Académie Marcel Désiron, Amay
1989-90 > Recruiter, Admissions Office, Long Island University
1989-90 > Recruiter, Music Department, Long Island University
1988-90 > Professeur de Saxophone adjoint, Long Island University
1985-86 > Professeur de Saxophone, Ensemble à l'Académie d'Amay
1984-86 > Professeur de Saxophone, Ensemble, Lundis d'Hortense, Bruxelles
1984> Intervention au Colloque International "Pédagogies du Jazz", Mulhouse
1982-84 > Professeur de Saxophone, Séminaire de Jazz de Liège

Concerts

Nombreux concerts en Belgique, tournées et concerts en France, Danemark, Espagne, Hollande, Suisse, Allemagne, Etats-Unis, Canada, Tunisie, Burkina Faso, Sénégal, Bénin, Niger, Mali, Maroc, Italie, Vietnam, Mexique, Finlande, République Démocratique du Congo…

e.a. : Jazz Tour 2001, 2003, Africalia 2003, Jazz en Artois 2001, 2002 (Arras), Archalles 2000 (Praha), Les Rendez-Vous de l'Erdre 2000, 2001 (Nantes), Joly Jazz 2000, 2001 (France), L'Eté de Vaour 2000 (France), Festival de Musique Africaine de Sauve 99, Jazz'n Jazz 99, 2002, Jazz Marathon 2000, 2002, 2003, Fêtes de Wallonie 99, Festival Laafi Burkina-Wallonie-Bruxelles 99, Festival Alafia Bénin-Wallonie-Bruxelles 2004, Nuits Métis 99 (Paris), Festivals Fusions à Profusions 98 (Abidjan), Jazz à Ouaga 96, 97, 98, Jazz à Saint Louis 97, 04 Festival d'Eté de Québec 97, Les Midis de la Cambre 97, Gouvy 96, Festival d'Avignon 94, La Bellone aux Brigittines 93, 94; Festival d'Art de Huy 93, 99, 2001 ; Festival des Lundis d'Hortense 93, 94, 96, 2000, 2001, 2004; Audi Jazz Festival 91, 93, 94, 2000 ; Jazz à Liège 92, 93, 94, 2001; Arhus Jazz Festival (Danemark), 92; Le Kaai au Bota 92, 93; le Kaai au Beurs 92; le Kaai à Rouen 93; Grenoble Jazz Festival 91, 2002; 2da Mostra de Jazz Europeu (Barcelone) 91; Gaume Jazz Festival, 89, 91, 93, 94, 99, 2001; Jazz au Château, Oupeye 90; Brass Conference (New York), 88, 89, 90; Le Jazz perd le Nord (Paris) 89, 2001; Middelheim Jazz Festival 99, 89; La Haye 86; Paléo Festival 86 (Nyon, Suisse), Festival Van Vlaanderen 2004, Jazz Lab Tour 1999, 2004, Festival Kals'Art 2004 (Palermo), Vivacités 2004 (Suisse), Couleurs Jazz (Sidi Bou Saîd, Tunisie) 2003, 2004, Euro Jazz Festival (Hanoi) 2003, Jazz à Pointe à Pitre 2004 (Guadeloupe), Euro Jazz Festival Mexico 2004, Tarantella Qui (Seraing) 2004, …

Django d'Or belge en 2009, dans la catégorie "musicien confirmé".

Groupes

Voir plus

Evénements passés

Voir plus